Nutricionista dá dicas de alimentos que aumentam a imunidade
Alimentação saudável ajuda a evitar problemas respiratórios no inverno
Uma forma de prevenir o contágio pelo vírus da
gripe, assim como outras infecções, é a higienização das mãos. O pneumologista
César Espina, tisiologista do setor de tuberculose do Hospital Sanatório
Partenon, em Porto Alegre, explica que o vírus é expelido por meio de gotículas
liberadas através da tosse, do espirro ou mesmo da fala, e se deposita em
superfícies. O contágio se dá ao levar as mãos aos olhos ou à boca após tocar
em uma superfície infectada.
Para quem está gripado, o cuidado
recomendado é usar lenços ao tossir ou espirrar e evitar aglomerações em
ambientes fechados.
— Hidratar-se bem e manter uma boa
alimentação são cuidados mais básicos, mas muito importantes, porque ajudam a
aumentar a imunidade — recomenda o médico.
Limão e gengibre
Limão e gengibre
A nutricionista Betina Glitz, do
Hospital Mãe de Deus, apresenta alguns alimentos que agem sobre o sistema imunológico,
fortalecendo o organismo contra infecções.
Clássicos em receitas "caseiras", limão e gengibre realmente têm efeito positivo contra a gripe.
Clássicos em receitas "caseiras", limão e gengibre realmente têm efeito positivo contra a gripe.
— A vitamina C atua como
antioxidante, aumenta a imunidade, contribui para o melhor desempenho físico,
otimiza a absorção do ferro e promove a cicatrização — explica a nutricionista.
Kiwi, manga, tomate, couve,
espinafre, salsa, acerola e goiaba também são fontes de vitamina C.
— A goiaba é uma arma poderosa
contra infecções, fadiga e processos alérgicos — destaca Betina.
Iogurte e maçã
O lentinan é outro elemento
essencial na prevenção de gripes e resfriados, porque é imunoestimulante e
aumenta a produção das células de defesa do organismo. É encontrado nos
cogumelos shiitakes.
Segundo a especialista, lacotbacilos
presentes no iogurte, que recuperam a flora intestinal, também fortalecem o
sistema imunológico, além de vitaminas B, C, E, potássio e fibras, todos
encontrados na maçã, que têm ação protetora em toda a mucosa digestiva.
Betina destaca, ainda, alimentos com
ação anti-inflamatória, antioxidante e desintoxicante, caso do selênio,
presente na cebola, no gengibre e na salsa, e de fontes de vitamina A: pêssego,
caqui, cenoura, leite, queijo, ricota, iogurte, mamão, laranja, brócolis, gema
e abacaxi.
(Fonte
Zero Hora – 5/5/12)
0 comentários:
Postar um comentário